Gehaltvolle, kräftige und würzige Weissweine
Ab jetzt, längere Lagerung jedoch lohnend.
2 - 5 Jahre.
12.5%
Gekühlt bei 10 - 12 Grad servieren.
Raffinierten Vorspeisen, Fischen, Meeresfrüchten, Geflügel und weissem Fleisch, vegetarischen Gerichten. Sehr gut auch zu Weich- und Hartkäsen.
Feinfruchtige Nase mit Düften von Aprikosen, Grapefruit und einem exotischen Hauch, dazu frische Hefe und Röstaromen, alles wunderbar harmonisierend und sehr verlockend. Im Gaumen herrlich frisch mit Aromen reifer Birne, leichten Zitrusnoten und floralen Aspekten wie Jasmin. Sehr schön cremiger, gleichwohl frischer Nachhall.
Einer der besten Weissweinerzeuger von Rías Baixas ist Bodegas Fillaboa. Das direkt am Fluss Tea gelegene Anwesen gehört zur DO-Subzone Condado und bewirtet 25 Hektar Reben. In Condado herrscht ein selbst für Galicien noch extremes Klima, das - ähnlich wie in Deutschland - noch Anfang Mai Spätfröste bescheren kann. Und wie in den deutschen Gebieten von Rhein und Mosel, wirkt sich auch hier das kühle Klima sehr positiv auf die Frucht des Albariños Fillaboa aus. Eines muss man Fillaboa lassen: Modische Trends sind nicht ihr Ding. Denn während viele Albariño- Erzeuger auch auf den Easy-to-Drink-Zug aufgesprungen sind, geht man hier in genau die andere Richtung; und bringt einen durch und durch seriösen, kompakten, mineralischen und mit Alterungspotenzial ausgestatteten Klasse-Albariño in die Flasche.
Produzent: Bodegas Fillaboa
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